Si las palabras gluten o celíaco te suenan de algo pero no sabes de qué, no te preocupes porque aquí te lo aclararemos. La enfermedad celíaca es una intolerancia crónica a la proteína del gluten la cual se puede encontrar en cereales como el trigo, cebada, centeno, avena, espelta, triticale y derivados. Los estudios nos revelan que cada vez son más los adultos diagnosticados de la enfermedad celíaca (EC) o sensibilidad al gluten. En ambos casos, estos pacientes están obligados a llevar a cabo una dieta 100% sin gluten, y eso no significa sólo no ingerir estas proteínas en las comidas, sino también prestar suma atención a la gran desconocida para muchas personas: la contaminación cruzada.

Si tu dieta está obligada a excluir el gluten y te encanta viajar, no destierres a tus maletas porque hay luz al final del túnel. Viajar sin gluten por Europa es posible y aquí te dejamos nuestras recomendaciones y nuestros lugares favoritos en las capitales europeas que hemos elegido para disfrutarlas sin trabas. Si tu novio/a, amigo, hermano es celíaco también te interesará este artículo. El acompañante del viajero celíaco está casi obligado a vivir una experiencia sin gluten sin el inconveniente de prohibirse de nada, afortunadamente.

Nuestros consejos viajeros celiacos

Prepárate para el viaje. Unos cuantos consejos imprescindibles para sobrevivir a él:

  • Antes de empezar tu viaje, busca por foros y páginas de Internet y hazte una lista con restaurantes, cafeterías, supermercados y todo tipo de establecimiento en los que ofrezcan productos sin gluten. Si no hay demasiada información, haz uso de las redes sociales y ponte en contacto con grupos concretos de celíacos del país que visites o las ciudades y no te cortes en preguntar. Podemos asegurarte de que más de uno estará encantado de echar una mano. Después, agrúpalos por zonas donde estén localizados y así será más fácil localizarlos cuando estés de turisteo.
  • Descarga en tu móvil Apps que sirvan de localizador de puntos sin gluten como supermercados, restaurantes, etc. Algunas de ellas interesantes a la par de prácticas son las de celiaquitos o CeliCity
  • Si no manejas al 100% el idioma del país donde viajas, imprime una tarjeta que podrás encontrar en varias páginas donde se explica en dicho idioma en qué consiste comer sin gluten. Te evitará más de una vez el agobio cuando tengas que informar a alguien sobre tu dieta.
  • Aprende las cuatro palabras básicas en el idioma del país que visites como sin gluten, celíacos, trigo, intolerancia. Esto te ayudará a manejarte mejor en determinados contextos como en supermercados, cuando quieras leer la lista de ingredientes de algún producto en concreto.
  • No olvides llevar en tu maleta de mano algún que otro vívere básico como pan o alguna galleta. Si te entra hambre y necesitas meter algo en la boca, podrás echar mano de ello y retomar fuerzas.
  • Si viajas en un medio de transporte que ofrezcan comida a bordo, no dudes en ponerte en contacto con atención al cliente y preguntar si disponen de menús especiales para celíacos. Cada vez son más las compañías que ofrecen una alternativa sin gluten en su selección.
  • Si debates el tipo de alojamiento para tu viaje, te recomendamos o bien un hotel que tenga menú para celiacos o un apartamento con cocina para que puedas prepararte comidas para llevar o para comer allí.

Top 5 de restaurantes sin gluten en las capitales europeas

A continuación te dejamos cinco destinos recomendados para que te hagas una pequeña idea de como está la situación en cada país de los elegidos con respecto a la dieta sin gluten. Lo hemos acompañado de un establecimiento especializado en el tema para que puedas disfrutar de un pequeño manjar sin gluten asegurado.

Madrid.- Gluten Free Bakery Celicioso

En España, la intolerancia al gluten es la enfermedad intestinal más frecuente y cada vez son más los celíacos diagnosticados. Afortunadamente, España es un país que desde hace ya varios años se preocupa por el etiquetado de sus productos. La espiga barrada o un sencillo logo de “Sin Gluten” facilitan las visitas a los supermercados del colectivo celíaco, además de los productos etiquetados por la Federación de Asociaciones de Celíacos Españoles FACE que garantizan una completa seguridad para su consumo. A FACE se deben muchos de los avances en la sociedad española con respecto a la enfermedad celíaca. Salir a comer fuera a un restaurante y preguntar si dispone de algún plato sin gluten no es difícil ya que una gran parte de la población es consciente de esta intolerancia. Pero ¡ojo! no todo el mundo es consciente de la contaminación cruzada así que mejor será preguntar varias veces y asegurarte que esta todo hecho correctamente.

Celicioso es la primera pastelería-cafetería para celíacos abierta en Madrid. Todo lo que se vende no contiene gluten, siendo un verdadero paraíso para los que padecen esta intolerancia alimenticia. Además, también disponen de productos destinados a vegetarianos y veganos. El establecimiento se encuentra en una de las zonas más transitadas de la capital madrileña, en la Calle Hortaleza 3, a dos pasos de la Gran Vía madrileña. Rostros conocidos del fútbol o del cine español, entre otros, ya han disfrutado de sus muffins, tartas o sandwiches salados sin gluten. Celicioso es sin duda un magnífico ejemplo de cómo asociar una dieta sin gluten a un concepto moderno – cool y apto para todo tipo de público, sea celíaco o no.

  • Carta especial para celíacos o menú señalizado: todos sus productos son sin gluten…¡el auténtico paraíso!
  • Producto más popular: Sin lugar a duda, las muffins son su producto estrella disponiendo de una amplia variedad de sabores. Desde la Lemon Lime hasta la Apple Cinnamon, son todas una bomba de sabor.
  • Horario: De Lunes a Domingo de 10:30 a 21:30
  • Precio medio: Muffins a 2.80€ la unidad, tartas enteras entre los 25 y 30€. Precios competitivos sobre todo si tenemos en cuenta el precio en el mercado de los productos sin gluten.

Berlín.- Crepería Suzette

Alemania está lejos de ser un país de referencia con respecto la dieta sin gluten, pero tampoco es el peor sitio que visitar siendo celíaco. La idea sobre la dieta sin gluten no está tan extendida como en otros países y a veces no es fácil encontrar un restaurante que te garantice un plato completamente exento de gluten. La buena noticia es que cada vez son más los supermercados que ofrecen productos sin gluten y también nuevos establecimientos especializados que se abren como panaderías o restaurantes.

Lo de Olivier y Damien con Berlín fue amor a primera vista. Dejaron sus trabajos en la ciudad de la luz para emigrar hasta la capital alemana donde abrieron este negocio para dedicarse a su pasión por los crepes y las galettes. El resultado fue Suzette, una crepería en el corazón del barrio Prenzlauer Allee, en Pappelallee 15, donde se puede degustar al máximo del más puro sabor bretón. El local es un espacio acogedor e incluso dispone de terraza para los días veraniegos. Además, los chicos son encantadores y atentos, por lo que son un gran plus para hacer de tu visita algo difícil de olvidar. ¡Gluten Reisen nach Deutschland!

  • Glutenfrei es “sin gluten” en alemán
  • Carta especial para celíacos o menú señalizado: En el inicio de la carta te explican por qué las galettes son sin gluten y en el menú está señalizado qué platos no llevan gluten
  • Producto más popular: las galettes, ninguna de ellas te sabrá a poco…
  • Horario: Los martes de 18:00 a 23:00, de miércoles a viernes de 12:00 a 16:00 y de 18:00 a 23:00, sábados y domingos de 12:00 a 00:00
  • Precio medio: Los crepes para comer y para cenar cuestan entre los 6.50€ y 8.50€. Tienen precios especiales para las comidas.

Londres.- Wahaca

Según la asociación de celíacos en Reino Unido (Coeliac UK), 1 de cada 100 británicos es celíaco pero solo el 24% está diagnosticado de ello. El incremento de concienciación social sobre el gluten ha ido en aumento en los últimos años, tanto que hasta grandes cadenas de comida rápida ya han implantado su menú especial sin gluten. Los celíacos británicos además disponen de los productos sin gluten completamente gratuitos hasta los 16 años y a partir de los 65. Comprar en Reino Unido es fácil ya que, sobre todo en la mayoría de los supermercados más conocidos como Tesco o Sainsbury tienen productos sin gluten básicos.

Aunque el maíz se asocia a México, lamentablemente la gran parte de la comida mexicana que vemos en los supermercados y restaurantes de Europa entre sus ingredientes figura el gluten. Por consiguiente, encontrar restaurantes de comida mejicana sin gluten es bastante difícil y es una pena porque la gastronomía de este país es muy rica y atractiva. La cocinera británica Thomasina Miers, ganadora en el 2005 del programa MasterChef emitido por la BBC fundó la cadena de restaurantes de comida mexicana Wahaca en Londres. Su larga temporada viviendo en México le hizo enamorarse de sus platos y así, en su vuelta a la isla británica, decidió abrir el primer local Wahaca ofreciendo su propio menú de comida sin gluten. Los productos son frescos y siempre que se puede locales, todos los platos hechos al momento. Termina tu comida con un chupito de tequila para terminar de sentirte como en Méjico. ¡Recuerda que es sin gluten!

  • Gluten free es “sin gluten” en inglés
  • Carta especial para celíacos o menú señalizado: menú especial para celíacos donde se avisa que son conscientes de la contaminación cruzada y que se comprometen en prestar atención lo máximo posible.
  • Producto más popular: Las diferentes variedades de taquitos que disponen sin gluten no se te podrá olvidar fácilmente de tu paladar. ¿Qué tal el de queso feta con boniato para empezar?
  • Horario: Son varios los locales Wahaca que hay en Londres, pero suelen tener un horario continuado de comidas y cenas del mediodía hasta medianoche.
  • Precio medio: Dependiendo de cada estómago, entre los 12€ y los 30€ contando con la bebida.

#wahaca #wednesdays and all #glutenfree 👍❤️👍❤️👍

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Roma.- Voglia di Pizza

Pensar en la gastronomía del Bel Paese es asociarla con pasta, pizza, bruschette… Es decir, apetitosos platos de la cocina italiana llenos de gluten y, por lo tanto, prohibitivos. Pensar en un primer momento que es casi imposible encontrar algo sin gluten es normal, pero la sorpresa está en que Italia es uno de los países “paraísos celíacos” de Europa. No es solo que muchos italianos conocen a algún celíaco o tienen alguno en su familia, sino que además es amplia la oferta de establecimientos especializados o productos sin gluten. Además, si sois católicos incluso en las iglesias podéis comulgar sin gluten

Voglia di Pizza es una pequeña pizzería situada muy cerca del encantador Campo dei Fiori en Roma, en Via dei Giubbonari 33. Abrió sus puertas hace algo más de 15 años y hoy en día es bien conocido por sus platos típicos romanos caseros y sin gluten. La Asociación Italiana de Celíacos (AiC) ha garantizado este local como apto para celíacos, por lo que es totalmente seguro devorar cualquiera de sus platos sin gluten.

  • Senza Glutine es “sin gluten” en italiano
  • Carta especial para celíacos o menú señalizado: Tienen una carta especial para celíacos con una amplia variedad incluyendo postre y cerveza.
  • Producto más popular: sin lugar a duda, sus pizzas tradicionales son lo mejor del Voglia di Pizza. Masa crujiente, gran variedad… ¡hay que probarla todas!
  • Horario: de lunes a domingo de 12:00 a 00:00
  • Precio medio: 19€ a 24€

Dublín.- Manifesto

Irlanda es uno de los países del mundo con mayor índice de celíacos en su población. Viajar a este país siendo celíaco es respirar tranquilo, pues es fácil encontrar productos en las tiendas o lugares aptos donde poder comer. Si cogéis un vuelo de la compañía irlandesa Ryanair para viajar hasta aquí, ya podéis ver como en su carta está especificada los productos que son sin gluten. Además, no te pierdas ir a un pub típico irlandés y pedir una pinta de sidra porque son sin gluten.

Manifesto es un restaurante italiano en el corazón de Dublín galardonado con el premio a mejor pizza del mundo. Cenar aquí es toda una experiencia italiana. Si tienes un poco de suerte incluso puedes llegar a ver al “pizzaiolo” deleitando con sus artes amasadoras tirando la pizza por los aires mientras escuchas música italiana. Manifesto se encuentra en 208 Lower Rathmines Road y su concienciación con el tema lo convierte en un lugar tranquilo para poder tener una cena tranquilamente sin gluten.

  • Carta especial para celíacos o menú señalizado: Carta señalada con los platos adaptables sin gluten.
  • Producto más popular: Sus pizzas, que están premiadas como las mejores del mundo
  • Horario: lunes y martes cerrado. Miércoles, jueves y viernes de 18:00 a 00:00, sábados y domingos de 12:30 a 00:00
  • Precio medio: Entre 12€ y 20€

Laura Montero

Soy una salmantina enamorada de Berlín donde vivo desde hace varios años ya. Me encanta perderme en los rincones de los lugares que visito, en las páginas de los libros que leo o en las imágenes de las películas que veo.

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