Al igual que hicimos en verano, os vamos a ir proponiendo planes cada vez más otoñales para que aprovechéis al máximo vuestros viajes en esta época. Nuestra selección de hoy, en concreto, hará las delicias de casi todos, ya que a nadie le amarga un dulce. Descubre las mejores chocolaterías de Europa, continente con una amplia tradición en la creación de estas maravillas.

The Chocolate Line, Brujas, Bélgica

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Selección de chocolates – Foto de: The Chocolat Line

En esta tienda, todo gira en torno a la creatividad y la pasión por el chocolate de su dueño. Allí se pueden encontrar desde chocolates tradicionales con sabores como avellana hasta los más novedosos, como coliflor, albahaca, aceitunas negras… También crea originales variaciones chocolateras, como barra de labios de chocolate, pintura de chocolate, chupitos de tequila de chocolate y hasta aceite de masaje chocolatero.

Dominique Persoone es un chocolatero belga famoso por su innovadora forma de producir pralinés, basándose en conocimientos científicos sobre mezclas de sabores. Alcanzó la popularidad con la creación del “esnifador de chocolate”, con ocasión de la fiesta de cumpleaños de dos de los Rolling Stones, Ron Wood y Charlie Watts. En el año 1992, abrió con su mujer The Chocolate Line en Brujas, y hoy en día es una de las 3 únicas chocolaterías en el mundo que tienen una Estrella Michelín.

  • Precios: 50 € el kilo de chocolates. Es caro, ¡pero son chocolates de lujo!
  • Cómo encontrarla: La tienda se encuentra en la calle Simon Stevinplein, 19, en la mágica Brujas. También cuentan con una tienda en Amberes, en Paleis op de meir, 50.

Chocolatería Delícia, Viseu, Portugal

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Detalle de la acogedora tienda – Foto de: Chocolateria Delícia

Esta adorable tienda de chocolates en Viseu tiene una amplia variedad de productos y ofrece la posibilidad de ser testigo de la creación de estas preciosas obras de arte comestibles gracias a las ventanas de cristal que rodean su cocina. Sus chocolates caseros toman forma de bombones, trufas, tabletas o de los míticos paraguas de nuestra infancia, y todos llevan distintos rellenos y coberturas.

Sus dueños abrieron una pequeña tienda, Pirulito, en 1998, y vendían sobre todo dulces y golosinas, antes. Posteriormente, su objetivo se convirtió en preservar la tradición de las antiguas fábricas de chocolates portuguesas, y su tienda refleja esta misma celebración de la tradición, con mobiliario antiguo utilizado en un sentido moderno. Ésto hace del local un lugar amable y acogedor.

  • Precios: varían según las cantidades que compres.
  • Cómo encontrarla: Avenida Alberto Sampaio, 10, en pleno centro de Viseu, una pequeña ciudad en la subregión de Dão-Lafões de la región Centro en Portugal.
  • Tienda online: puedes encontrar algunos de sus productos en su web.

Oban Chocolate Company, Oban, Escocia

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Oban Chocolate Company – Flickr: Uriah Welcome

La chocolatería Oban Chocolate Co. es un tesoro escondido en una pequeña y preciosa ciudad costera escocesa. El local se encuentra frente al mar, en Oban, haciendo de éste el lugar perfecto para apreciar el esplendor de la costa oeste escocesa mientras se degusta su chocolate casi celestial. Todos los productos están hechos a mano, y puedes ver a los chocolateros “manos a la obra” a través de la ventana que tienen en la cafetería. Oban Chocolate Co. evita añadir ingredientes artificiales y sus chocolates no llevan gluten.

La tienda abrió en diciembre del 2003, tras un viaje alrededor del mundo que los dueños, Helen y Stewart, decidieron emprender al terminar ella sus estudios de Diseño y administración de productos comestibles. La inspiración les vino al visitar una tienda de chocolates en Australia. El local mantiene un personal pequeño pero profesional, cuyas tareas abarcan desde preparar los chocolates y servir deliciosos cafés hasta ocuparse de los talleres para niños. Se mudaron a su localización actual en el año 2007.

Son famosos por sus palos de crema Irn-Bru, cuya receta incluye la soda del mismo nombre, muy popular en Escocia. Hacen pasteles personalizados y paquetes-regalo, además de ofrecer talleres para niños y envíos a todo el mundo

  • Precios: una barra de chocolate artesano cuesta en torno a 4.50 €, y una docena de chocolates o trufas, unos 16 €. Uno de sus valores es que no creen que un buen chocolate deba ser muy caro.
  • Cómo encontrarla: La chocolatería se encuentra en el muelle norte del paseo marítimo de Oban, que es un pequeño pueblo al que se puede llegar en bus, tren o coche desde cualquier punto de Escocia.
  • Tienda online: puedes comprar sus productos aquí

Chocolates Valor, Villajoyosa, España

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Caja de bombones Valor – Flickr: Gonzalo Malpartida

Empezaron a producir en 1881, y actualmente es la chocolatería más famosa en España, con franquicias por todo el país. Sus amplia variedad de productos va desde tabletas de chocolate, bombones, delicioso chocolate caliente, hasta bollería y productos gourmet. Un buen plan invernal es ir a merendar a una de sus acogedoras  tiendas, algunas decoradas al estilo vintage, a merendar un chocolate con churros, o si estás en Villajoyosa, visitar su Museo del Chocolate, con tours guiados tanto en español como en inglés.

Don Valeriano López Lloret comenzó la tradición del oficio de “Xocolater”, y abrió las primeras oficinas que derivaron en la actual compañía. Posteriormente, Chocolates Valor fue creciendo y modernizándose, cambiando su molino manual por uno manejado a caballo, y después por uno a diésel; y reemplazando sus carruajes por una camioneta Chevrolet. Los años de la postguerra fueron duros para todos, y la producción de chocolates bajó muchísimo, pero se recuperó en los años 60, con la inauguración de dos nuevas fábricas y la creación de nuevos tipos de chocolate. También se empezó a exportar a países sudamericanos y asiáticos, como Argentina, Venezuela o Japón.

En 1995 se empezó a producir directamente la masa del chocolate, en lugar de comprarla ya hecha, lo que empezó a distinguir a la compañía del resto. Acompañado de su nueva campaña de comunicación centrada en el concepto del “placer”, Valor buscaba llegar a un cliente más sofisticado.

Chocolates Valor continúa su expansión y se encuentra presentes en 45 países del todo el mundo. Durante las últimas décadas, el “Chocolate Puro” se ha convertido en su emblema, y se han hecho especialmente famosos gracias a los anuncios de “Placer Adulto”, con los que también buscaron separar la idea de que la industria del chocolate es sólo para niños.

  • Precios: desde 2 hasta 80 € aproximadamente, dependiendo de lo que compres.
  • Cómo encontrarla: en su web puedes encontrar un mapa interactivo con todas las tiendas que tienen en España.

Sweet sisters, Amersfoort, Países Bajos

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La chocolatería – Foto de: Sweet Sisters

Estas dos hermanas estaban locas por el chocolate, y decidieron convertir su pasión en su profesión. Buscan la innovación constante y nuevos retos, y sus chocolates son de comercio justo. Consideran que el chocolate está conectado con las emociones, ya que la gente es feliz cuando lo toma, y su filosofía es que un producto delicioso debe tener una buena apariencia. Crean chocolates con judías de Nicaragua, que les dan un sabor muy suave, y después añaden sal marina, jengibre, chile y lavanda. Les gusta compenetrar los sabores con las estaciones del año, así que ahora que hace frío, lanzarán sus chocolates de ron.

Además, son muy consideradas con todos sus clientes, y les gusta sorprender a los que entran en su tienda y regalarles muestras de sus últimos productos. El mes pasado crearon una salsa de chocolate para tomar con patatas fritas, y las reacciones fueron desde “increíblemente bueno” hasta “lo peor que he probado en mi vida”. Pero sin duda, cumplieron su objetivo: ¡conseguir que la gente pruebe algo nuevo!

  • Precios: entre 2,50 y 5 € por una chocolatina
  • Cómo encontrarla: en la calle Krommestraat 3, en Amersfoort
  • Tienda online: puedes encontrar su productos aquí

Goldhelm, Erfurt, Alemania

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Krämerbrücke en Erfurt – Wikimedia Commons: Dguendel

Esta tienda-fábrica es un paraíso para los chocohólicos. No forma parte de ninguna gran cadena ni marca de chocolate, es totalmente única. En ella puedes conseguir chocolatinas caseras con sabores tan increíbles como mango, melocotón y romero, calabaza y arándanos y ¡hasta vinagre balsámico!, pralinés, trufas, helados y chocolate caliente, además de vinos y licores. Hay un tour guiado disponible para visitar la fábrica y ver cómo preparan el chocolate, del que producen 80 tipos de sabores diferentes y 40 de ellos van cambiando regularmente.

Su dueño, Alexander Kühn, solicitó un puesto en el Krämerbrücke de Erfurt (donde se dan cita todos los productores para vender su mercancía en la ciudad) y la organización que gestiona el mercado lo aceptó, entusiasmados por su idea de una fábrica de chocolates a la antigua. La tienda existe desde el 2004, y hoy en día emplea a 20 personas, dos de ellas aprendices.

En la tienda ofrecen talleres especiales o eventos casi todas las tardes, donde los asistentes aprenden a crear y producir sus propios pralinés o se hacen degustaciones de chocolate, cerveza, whisky o vino. No te pierdas su producto estrella: el chocolate de pimienta rosa.

  • Precios: un praliné cuesta tan sólo 1€, y para el resto de chocolates, los precios varían entre 5,50 – 7 € por cada 100 gramos.
  • Cómo encontrarla: Kreuzgasse 5, en el precioso Krämerbrücke in Erfurt, el único puente en Alemania que está cubierto de edificios, casas, tiendas, etc. En el centro de la ciudad, cerca de su popular catedral.
  • Tienda online: compra aquí.

Guido Gobino, Turín, Italia

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Cialdine – Foto de: Guido Gobino

Este laboratorio fue fundado en Turín en 1946, por el Comendador Musso, como un centro de producción de chocolates y golosinas. En 1964, Giuseppe Gobino empezó a trabajar allí, en un principio como responsable de producción, y en 1980 se convirtió en el dueño. Gracias a su experiencia en la industria, comenzó un proceso de especialización de la compañía combinando productos típicos de la zona con la producción de chocolates.

El chocolate que encontrarás en esta maravillosa tienda se especializa en un tipo específico de chocolate de Turín llamado Guianduiotto, pero reinterpretado.Guido Gobino se unió a la compañía en 1985, sucediendo a su padre, y se hizo famoso por su proyecto “Artisan Guiandujotto Laboratory”, que consiste en la creación de especialidades piamontesas basadas en chocolate, siempre dedicados a la búsqueda de los mejores y más puros ingredientes. Tienen chocolates con sabores como romero, cardamomo, regaliz o pimienta.

Ha ganado el premio al mejor chocolate caliente de la London Academy of Chocolate. Guido inventó un nuevo tipo de Guianduiotto llamado Tourinot, con sabor a café, y otro llamado Maximo 39, manufacturado con más de un 39% de avellanas piamontesas. Además, en su tienda se produce y vende uno de los chocolates de untar más conocidos. Allí cuentan con vídeos interactivos y tests de aromas, para aprender todo sobre el chocolate que producen.

  • Precios: no apto para todos los bolsillos, ya que sus precios van desde 6 a 42 € por un producto y más de 100 € por una caja de chocolate de 3 kilos.
  • Cómo encontrarla: hay tres tiendas en Turín, incluyendo la del aeropuerto de Pertini, diseñada por el famoso artista Pininfarina.
  • Tienda online: no tienen tienda online, pero puedes ver su catálogo en su web.

François Pralus, París, Francia

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Chocolate de François Palus – Flickr: Everjean

En nuestro país vecino se toman muy en serio el chocolate, y en esta tienda, con su cantidad de premios y reconocimientos ganados, aún más. François Pralus es uno de los chocolateros más famosos de Francia, y el hijo del inventor del Praluline. La tienda es una de las pocas que sigue tostando manualmente sus granos de chocolate, lo cual hace que el resultado final sea sensacional. Además, cuentan con un campo de cultivo de cacao en Madagascar, gracias al cual han podido lanzar su nueva línea de chocolate de Madagascar 100% Bio.

El Praluline, otra de las razones de su fama, es un delicioso bollo de pan creado exclusivamente con almendras valencianas y avellanas piamontesas, tostado en azúcar de rosa y posteriormente cascado. Esta delicia cuenta con casi 60 años de historia, y en alguna ocasión, se han llegado a vender ¡800 en un sólo día!

  • Precios: entre 4 y 20 €
  • Cómo encontrarla: cuentan con 7 tiendas repartidas por Francia, que podrás localizar en su página web
  • Tienda online: para pedir algunos de sus mejores chocolates, compra aquí

Zotter Schokofabrik, Bergl, Austria

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Probando chocolates en el Shoko-Theater – Foto de: Zotter

Zotter es la chocolatería más famosa de Austria, y su nombre va unido a la calidad, la diversidad, el comercio justo, el buen humor y el arte. Ofrecen 365 diferentes sabores, incluyendo algunos muy especiales como caipirinha, vino de misa, incienso o queso. Puedes visitar la fábrica con un tour guiado, y probar las diferentes variedades en sus “estaciones de snacks” dignas del mismísimo Willy Wonka (¡hay hasta fuentes de chocolate!).

Fue fundada en 1999 por Josef Zotter, y desde el 2004 se han asociado al comercio justo. En 2007 instalaron su propia infraestructura para tostar el cacao, así que se ocupan ellos mismos de todo el proceso de producción. Además del tour, que es una aventura de por sí, la tienda también cuenta con un teatrillo, un teleférico donde disfrutar de un chocolate caliente, un bar y su gigante zoo comestible. ¡Es sin duda un lugar mágico!

  • Precios: chocolates de 3 a 47 €, tour a 12 €
  • Dónde encontrarla: se encuentra en el centro de la fábrica, en Bergl, situada en la comunidad austríaca de Kornberg bei Riegersburg en Styria.
  • Tienda online: que no puedas visitar la fábrica no significa que te vayas a quedar sin probar estas delicias. Compra aquí.

E.Wedel Chocolate Lounge, Varsovia, Polonia

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La firma de E. Wedel en su chocolate – Flickr: Steve Snodgrass

E.Wedel es la marca de chocolates más antigua de Polonia, y su firma se puede encontrar estampada en cualquiera de sus sabrosas delicias. Sus famosos ‘chocolate lounges’ ofrecen una selección de casi todo, desde bebidas de chocolate hasta decadentes pralinés hechos a mano. Estos lounges son conocidos por su sofisticada atmósfera, que mezcla cafetería y tienda de chocolates. Allí podrás degustar bebidas de chocolate ultra dulces y pastas recién salidas del horno, o comprar algunas piezas individuales para crear el perfecto regalo “chocolatero”. La oferta de chocolates es exquisitamente diversa, y repartida de forma que encajen con el ambiente de cada época del año. Karol Ernest Wedel abrió la tienda original en 1851,y en 1894 mudó la tienda y la fábrica a Szpitalna Str., desde donde han continuado su legado desarrollando algunos de los mejores y más puros chocolates del mundo.

  • Precios: en la tienda encontrarás productos que cuestan entre 4 y 10 €, aunque las especialidades son más caras.
  • Dónde encontrarla: la tienda principal (y la más antigua) es la “Staroświecki Sklep” en el número 8 de la Szpitalna Street en Varsovia, en el centro de la capital polaca. Se puede llegar hasta allí en transporte público, y la estación de metro más cercana es Centrum. Para buscar otras tiendas en Polonia, consulta su web.

La imagen que ilustra este post es de Austin Kirk, de Flickr.

Inés Díaz

Salí de mi querida Galicia natal para vivir en varias ciudades europeas hace años, y ahora mismo estoy disfrutando de la vida berlinesa. Me encanta leer, bailar, viajar y pasarme horas buscando datos absurdos en internet.