Los Europeos nos diferenciamos en muchas cosas: idiomas, clima, paisaje, política, estilo de vida y algunas otras, pero si algo nos une es el amor por lo mejor que nos ha dado Italia: la pizza. Este plato destaca por su versatilidad, pues se puede preparar de mil maneras y con distintos grados de dificultad, y en los últimos años se ha convertido en la comida pan-europea por excelencia. No te pierdas nuestra guía para descubrir cómo les gusta la pizza a nuestros vecinos y nuestras recomendaciones de restaurantes donde probar todos los tipos e ingredientes.

La pizza en el Reino Unido e Irlanda

GoEuro: Pizza - Reino Unido e Irlanda

La pizza puede alcanzar altas cotas de locura en las islas británicas e irlandesas, con ejemplos creativos como una pizza de desayuno inglés (con bacon, habas, huevos fritos, etc) o una pizza india con bhujia y cilantro en el Reino Unido, y pizza de pudding negro, puerro y repollo en Irlanda.

Pizzerías en el Reino Unido

Restaurante: A Capella, en Bristol
Para llevar: Well Kneaded Wagon, en Londres
Recomendación: Buca Di Pizza, en Leeds

Pizzerías en Irlanda

Restaurante: Paulies, en Dublín
Para llevar: Fast Als, en Cork
Recomendación: Manifesto, en Dublín

La pizza en España y Portugal

GoEuro: Pizza Países Ibéricos

Los ibéricos nos caracterizamos por el orgullo que sentimos por nuestra gastronomía tradicional, y por eso no dudamos en incluir un gusto local a nuestras pizzas. Por ejemplo, en España tenemos pizza con chorizo o sobrasada y en Portugal le añaden su ingrediente estrella, el bacalao, y a veces hasta huevos duros.

Pizzerías en España

Restaurante: Marquinetti, en Tomelloso
Para llevar: Barlovento Pizzeria & Take Away, en Calafell
Recomendación: Picsa, en Madrid

Pizzerías en Portugal

Restaurante: La Fiamma, en Barcelos
Para llevar: Arte Bianca, en Aljezur
Recomendación: Siamo in Due, en Esposende

La pizza en Francia

GoEuro: Pizza - Francia

La pizza llegó a Francia de la mano de los inmigrantes italianos de Marsella, y en la mayoría de restaurantes se sigue preparando al estilo transalpino. No obstante, los chefs franceses han añadido algunos productos locales a la receta, como tomates a la provenzal, jamón de París, setas o queso de cabra.

Pizzerías en Francia

Restaurante: Angello Pizza, en Rennes
Para llevar: Aldo Pizza, en Lyon
Recomendación: Sicilia, en Montpellier

La pizza en Italia

GoEuro: Pizza - Italia

La pizza en italia es un asunto de estado, ya que ¡fue allí donde se inventó! La auténtica pizza viene de Nápoles, de donde es originaria la receta, y allí se prepara la masa fermentada con las manos y luego se cocina en un horno de leña, por eso es tan suave y flexible. Las combinaciones de ingredientes son infinitas, pero las más populares son la básica Margarita, con tomate, mozarella y albahaca y la Marinara, con tomate, ajo, orégano y aceite.

Pizzerías en Italia

Restaurante: Pizzeria La Notizia, en Nápoles
Para llevar: La Gatta Mangiona, en Roma
Recomendación: Alce Nero, en Bolonia

La pizza en Escandinavia

GoEuro: Pizza - Escandinavia

La pizza escandinava es una barra libre de ingredientes y salsas que los pizzeros combinan a su antojo. Así, en Suecia se pueden encontrar ingredientes en la pizza como pato y miel, frutas de lata y chocolate, albóndigas, plátano y curry y hasta ensalada de repollo. En Finlandia, por su parte, la pizza más popular es la que lleva carne de reno ahumado.

Pizzerías en Suecia

Restaurante: Tellus Pizza, en Estocolmo
Para llevar: Sannegårdens Eriksberg, en Gotemburgo
Recomendación: Pizzahatt, en Estocolmo

Pizzerías en Finlandia

Restaurante: Skiffer, en Helsinki
Para llevar: Kotipizza, en Helsinki
Recomendación: Putte’s, en Helsinki

La pizza en Croacia, Hungría y Estonia

GoEuro: Pizza - Europa del Este

Croacia y Estonia se inclinan más por la pizza de estilo italiano, mientras que en Hungría cuentan con su propia versión, el Lángos, una masa de levadura con nata agria, queso, cebolla, pimienta, bacon, tomates y otras legumbres. En los dos primeros, los ingredientes con más demanda son las aceitunas, el queso feta, los champiñones, el marisco y los espárragos en Croacia, que tiene influencia de la gastronomía griega; y peras, pato, salmón, mejillones, trucha, limón y huevo en Estonia.

Pizzerías en Croacia

Restaurante: Piazza Grande, en Fazana
Para llevar: Kristian Pizza, en Trogir
Recomendación: Pizzeria Tabasco, en Dubrovnik

Pizzerías en Hungría

Restaurante: Ősbudavár Pizzéria, en Budapest
Para llevar: Pizza Me, en Budapest
Recomendación: Osteria Fausto’s, en Budapest

Pizzerías en Estonia

Restaurante: Pulcinella, en Tallin
Para llevar: Rucola, en Tallin
Recomendación: Gladiatori, Sapori di Roma, en Tallin

La pizza en la República Checa y Polonia

GoEuro: Pizza - Europa del Este

 

Ambos países adoran los champiñones en la pizza, en la República Checa con ingredientes como espinacas y berenjena y en Polonia con jamón, queso y ¡ketchup! Además, Polonia cuenta con su propio tipo de pizza, la “zapiekanka”, una especialidad de Cracovia que consiste en media baguette al horno con ingredientes pizzeros por encima. Añade ketchup o salsa de ajo y tendrás la experiencia culinaria polaca completa.

Pizzerías en la República Checa

Restaurante: Pizzeria Ristorante Giovanni, en Praga
Para llevar: Alforno Focacceria Italiana, en Praga
Recomendación: Ambiente Pizza Nuova, en Praga

Pizzerías en Polonia

Restaurante: Aioli Cantine, en Varsovia
Para llevar: Trattoria Rucola, en Varsovia
Recomendación: Gli Italiani, en Varsovia

La pizza en Rusia

GoEuro: Pizza - Rusia

 

La cocina italiana es la más popular en Rusia, junto con la japonesa, así que los rusos han proporcionado al mundo una de las combinaciones más delirantes de ambas: la pizza de sushi, muy popular en el país del vodka y el caviar.

Pizzerías en Rusia

Restaurante: Mi Piace, en Moscú
Para llevar: Papa John’s, en Moscú
Recomendación: Montalto, en Moscú

La pizza en Alemania, Austria y Suiza

GoEuro: Pizza - Países Germánicos

Patatas para los alemanes, bratwurst para los austríacos y raclette para los suizos son los ingredientes estrella de cada uno de estos países. En Alemania y Suiza se decantan más por la pizza italiana, con ingredientes como salami para los alemanes y bacon, orégano y cebolla para los suizos; mientras que Austria tiene su propio tipo, la pizza bratwurst: una salchicha envuelta en masa de pizza con ketchup.

Pizzerías en Alemania

Restaurante: il Casolare, en Berlín
Para llevar: Mastro Pizza, en Berlín
Recomendación: Pizza Contadina, en Dresde

Pizzerías en Austria

Restaurante: Pizza Mari, en Viena
Para llevar: Pizza Riva, en Viena
Recomendación: Pasta…e Basta, en Viena

Pizzerías en Suiza

Restaurante: Zur Grünen Ecke, en Soleura
Para llevar: La Pignata, en Ginebra
Recomendación: Luigia, en Ginebra

La pizza en Bélgica y en los Países Bajos

GoEuro: Pizza - Holanda y Bélgica

La pizza de estilo italiano es la que más triunfa en ambos países, con algunas adiciones especiales como la piña y el jamón en Bélgica y kebab o shawarma en los Países Bajos.

Pizzerías en Bélgica

Restaurante: Il proverbio, en Genk
Para llevar: La Vecchia Napoli, en Lovaina
Recomendación: La Fontanella, en Hasselt

Pizzerías en los Países Bajos

Restaurante: Ristorante Pizzeria la Famiglia, en Delft
Para llevar: La Salute, en Róterdam
Recomendación: Pinsa’s, en Ámsterdam

La imagen que ilustra el post es de jeffreyw, de Flickr.

Inés Díaz

Salí de mi querida Galicia natal para vivir en varias ciudades europeas hace años, y ahora mismo estoy disfrutando de la vida berlinesa. Me encanta leer, bailar, viajar y pasarme horas buscando datos absurdos en internet.